2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2017.07.17 (Mon)

梅干し作り その弐

 
梅干し・・・

ようやく赤紫蘇を購入しました^^
 
20108322_954717598003364_5038272913127949975_n.jpg 20155953_954717578003366_8288322275747182755_n.jpg
 
こんな感じ~www
3kg
 
そうそう塩は18%です。
前回何を勘違いしてか20%と書いてました><
訂正します><
 
旦那は赤く色味がついたまだ固い梅を欲しがります^^;
 
20106738_954717568003367_6600513418078228591_n.jpg

 
それから赤紫蘇ジュースも作りました☆
 
19990457_954717564670034_9096348471018465787_n.jpg


やはり美味しい♪

10:27  |  作ったモノ☆  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.06.18 (Sun)

梅干し作り♪

 
恒例の・・・梅の季節です^^;
 
今年も作ります!
 
18922057_928701013938356_6516920058798231335_n.jpg
 
3kg!
 
18920203_928701017271689_6402462643704645251_n.jpg

3日後にはほんのり黄色になりいい匂い~www
 
19059929_928701073938350_3913399154146864637_n.jpg
 
1晩水に漬けてヘタを取り乾燥!
 
塩漬けへ
 
毎回20%の塩を使います。
 
 
続く・・・^^;
 
 
08:32  |  作ったモノ☆  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.02.04 (Sat)

グリーンピースで・・・

 
ようやくグリーンピースがお店に並び始めましたね^^
好きなんです!
 
一番好きなのは豆ごはん♡
 
でも我が家の男どもは好きではないのでいつも別に作ります^^
 
16427744_850584935083298_8148997495862969508_n.jpg
 
翡翠煮です!
 
出汁と塩だけです!
 
16388095_850584865083305_1984869992674280121_n.jpg
 
今回はネットで調べてシワが入らないという方法で!
 
16386862_850584881749970_1596587324180021049_n.jpg

 
出汁で煮る前に塩で洗う・・・和える?というのか・・・
 
16427568_850584868416638_5869554114414722241_n.jpg

 
たったそれだけで、こんなにふっくら出来ました~www
 
これをご飯に混ぜて食べます♪♪
 
楽しみ♡
 
 

15:58  |  作ったモノ☆  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.10.19 (Wed)

栗ご飯♬

 
少し前の話しをボチボチ更新します^^;
 
まずは・・・栗!!
 
毎年楽しみな栗シーズン!!
  
 
14433026_770248536450272_1461680322773573562_n.jpg
 
大きかった^^v
 
皮むき・・・今回もネットで検索して・・・
 
圧力鍋で1分というのをみつけたっ!!
 
14463285_770248526450273_8665714541432901149_n.jpg

 
かなり綺麗に剥けて大満足!!
力も要らなかった!
お勧めです^^
 
で・・・ 
 
14469571_770248553116937_9034137314892631161_n.jpg
 
 
栗ご飯作りました~www 
 
 
幸せ♪
 
 

10:33  |  作ったモノ☆  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.09.01 (Thu)

炊飯器でキッシュ☆覚書

 
タマゴ料理を検索していて見つけた炊飯器でキッシュ^^
 
色んな方のレシピを総合して更にひとつオリジナルを加えました!
 
炊飯器キッシュとは炊飯器で作るキッシュでタルトやパイ生地が不要なんです!
 
そしてなぜか?
多くの方がひっくり返して完成・・・
そのままの方が可愛いと思うんだけど・・・
 
ということで作ったのがこれっ!!
 
14141536_756414981166961_298159373856146153_n.jpg

 
どうでしょう??^^;
 
14199336_756414954500297_3162294145474289813_n.jpg

 
5合炊きの炊飯器です^^
 
14089233_756414991166960_1766249443269343160_n.jpg

 
美味しかった^^
 
14199680_756414947833631_635448688225483994_n.jpg

 
裏側・・・
 
いい感じの色です^^
 
 
☆ 覚書 ☆
 
①ベーコン・玉ねぎ・人参・小松菜を炒めて塩コショウで味付けし冷ましておく
 
②タマゴ3ヶと牛乳100ml位を混ぜる
 
③卵液の半分にコンソメ顆粒と溶けるチーズとミックスハーブを足す、冷ました①を加える
 
④炊飯器にバターもしくはオイルを塗る
 
⑤残りの卵液に小麦粉大2~3を入れて混ぜる、濾し器で濾しながら炊飯器に入れる。 
 
⑥その上から③を流しいれる、輪切りのピーマンを並べる
 
⑦炊飯スイッチを入れる、出来上がったら竹串で確認しまだならもう一度炊飯スイッチを入れる。
 (私は2回入れました)
 
火が通ったら出来上がり☆
 
充分冷ましてから取り出してくださいね^^
 
 
14192097_756414931166966_3001396729606334870_n.jpg

 
小麦粉が下に層になってるの分かりますか?
 
いい感じの硬さです^^
 
 
小麦粉がポイントです^^
 
 
また色々挑戦してみようと思います^^
 
 
良かったら試してみてください♪
 
 
 
08:55  |  作ったモノ☆  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |  NEXT