2016年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2016.12.22 (Thu)

林檎のクラフティ♪


林檎を母から貰ったのだけど、なかなか減りません^^;
 
先日も林檎ジャムにしたので、今回はどーしようかと思ってました^^;
 
で、たまたま見つけたこれ
 
15542165_823990507742741_7480473842193022826_n.jpg

 
林檎のクラフティ♪
 
林檎をソテーして、卵、小麦粉、砂糖、牛乳を混ぜ合わせて焼くだけ♪
(本当は生クリームとビールを使うらしい^^;)
 
15578414_823990524409406_2744281139652301228_n.jpg
 
少し地味><
 
でもでも林檎がジューシーで美味しいっ!!!
 
15492541_823990547742737_912146197772399052_n.jpg
 
色んな形の容器で^^;
 
ご近所ママさんにもカップで作っておすそ分け^^
喜んでもらえました!
 
ただ、これも食べすぎる><
やはり危険><
 

22:16  |  お菓子  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.12.19 (Mon)

ランチ♪

 
旧友とランチ!

なんでも仕事を辞めたとかいうので・・・
とりあえず元気そうで良かった^^
 
15391113_819871298154662_8775742477803216975_n.jpg

 
初めて行くお店!
お家みたい!
と思ったらガーデニングも手掛けるお店でした^^
店内はアクセサリーもあった!
 
15541479_819871328154659_4745594116966122776_n.jpg

私はカレーランチ!
子どもが上京し全くカレーを作らないので時々無性に食べたくなります^^;
 
15442156_819871301487995_6184183514461114330_n.jpg
 
友人は日替わり、鶏むね肉のフライです!(奥です^^;)
 
むね肉ってあんまり食べないのよねー^^;
でも柔らかくて美味しかった!!
カレーにもついてたけどサービスかな?(笑)
 
15391133_819871334821325_8731645584351986493_n.jpg
 
珈琲は久谷焼のカップで!
 
それぞれ違って面白い^^
 

珈琲に小さなデザート、今日はクッキーみたい^^
これで950円!
 
お客さんもどんどん来て満席!
テラス席もあるけどこれからの季節はちと辛いので暖かい時にテラス席で食べるのもありですね^^
 
08:43  |  ランチ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.12.16 (Fri)

手作りシュトーレン♪

 
もう何年になるのかなぁ^^;
 
asamiさんの手作りシュトーレンが今年もやってきました~www
 
15355579_817556495052809_480326634294041415_n.jpg

 
毎年少しずつバージョンアップしてます!
とのこと
 
15338783_817556498386142_4570624190639342706_n.jpg
 
毎年美味しいです☆☆☆
 
15390783_817556525052806_1920108013089652075_n.jpg
 
こんなに幸せでいいのだろうか・・・
独り占めです^^;
 
15317929_817556531719472_2873050455544885939_n.jpg
 
知ってました?
シュトーレンって冷凍してもがっつり凍らないんですよ!
 
 
出してすぐ食べられる^^;
 
asamiさん♪ 
毎年甘えてます^^
ありがとうございます♪
 
もう数切れしかないけど今年も絶品でしたよ~www
 
 
18:42  |  頂き物・お土産  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.12.09 (Fri)

カステラ作り☆

 
地元の俗にいう婦人会^^;
 
で、カステラ作りがありました~www
 
新聞紙で型を作ります!
 
底にはザラメ☆
 
15355700_816508421824283_3720241802948954985_n.jpg

 
卵10個使用^^;
 
15338666_816508438490948_1654271956770157123_n.jpg

 
新聞紙をはがす時は水を付けると綺麗にっ!
ザラメも綺麗^^
 
15356614_816508451824280_4070618264450263800_n.jpg

 
大きいです!
 
22センチ×25センチ!!
 
しっかり冷ましてカットします!
4日後が一番美味しいと言われましたがそこまで持つかな?^^;
 
15319044_816508468490945_3501451754606613802_n.jpg

 
カステラ作りの先生はシェフで、お昼もご馳走になりました^^
 
 
うどんか蕎麦を選ぶにだけど食いしん坊なので半分ずつ^^;
 
美味しかった~www
 
 

13:33  |  教室  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |