2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2008.05.13 (Tue)

シフォン♪

 最近次男が卵黄ばかり食べるので卵白が余ってます^^;
で、シフォンを焼きました~www
 
IMG_3563.jpg

 
今回もチャレンジ精神で^^;
何を入れたでしょう???
IMG_3564.jpg

 ライムの果汁を入れてみました☆
卵白もいつもより1つ多め^^;
IMG_3565.jpg

いい感じに膨らんでくれたし^^
ライムの味があるんですっ!!
驚きでした^^
 
翌日もライムが充分に感じられる美味しいシフォンになりました~♪
 
 
★覚書★
シフォン型  17cm

卵白      5ヶ
砂糖      30g
 メレンゲにする。

卵黄      2ヶ
砂糖      30g
サラダ油    30g
水        35g
ライム果汁   35g
薄力粉     80g
 上から順に混ぜ合わせていく。

 メレンゲと混ぜて、型に流し
オーブン170度で25分!
 
19:40  |  お菓子  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

ライム果汁入り、ふんわふんわですね~♪
めちゃめちゃ美味しそう!!
柑橘系を御菓子に入れるとしっかりと味も残ってくれますよね。
うちはライムってほとんど買わないんだけど、
ラムさんちは何に使うの?^^
クリスタル |  2008.05.14(水) 11:31 | URL |  【編集】

クリスタルサマ^^

 こんにちはv-278
珍しく^^; 美味しく出来ました^^
 レモンやカボスは常備してあります^^
何でもかけます^^;
 サラダや酢の物・焼き魚・・・お刺身なんかにも★
ライム果汁はただ安かったから^^;です。
 また美味しく出来たらご紹介しますね^^;
ラム♪ |  2008.05.14(水) 17:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ragubaka.blog48.fc2.com/tb.php/542-f58ab3a4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |